丨欢迎您访问 河西学院教师教学发展中心 网站! 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们  
新闻资讯 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作安排
河西学院青年教师(助教)成长计划
发布时间:2017.05.01    新闻来源:教师教学发展中心   浏览次数:
 

青年教师的快速成长和进步对学校的发展有着至关重要的作用,是学校实现可持续发展的关键所在。为了帮助青年教师尽快成长,使我校的青年教师培养工作进一步规范化、制度化,促使青年教师掌握新的教育教学理念,提高教育教学技能,引导青年教师走专业化成长之路,我们推出了青年教师(助教)教学能力提升计划,努力提升青年教师的师德水平和教学能力。

一、 指导思想

结合青年教师的实际情况,围绕理想信念、师德修养、教学方法、教学技能、教学策略诸方面,努力开展以理想、责任、敬业、奉献为主旋律的师德师风教育活动,开展专业理念和专业能力的培训,全面提升青年教师的师德修养、学科素质、教学技能、教学创新、教学研究能力,为建设综合素质优良、富有活力和创新精神的青年教师队伍做出贡献。

二、 培养对象

教学岗青年教师(助教、见习)或调入本校从事教学工作且无高校教学工作经历者(理科47人,文科48人,医学院32)

三、 培养方案

采用教学名师报告会、专家讲座、互动研讨、示范课例、研讨课例、新理念示范课、微课比赛、教学沙龙等多种形式,对青年教师(助教)进行师德修养、现代教育理论和基本教学技能的培养。主要环节如下:

1. 国家“万人计划”教学名师师德报告

聘请在教育领域有较高声望、爱岗敬业、治学严谨的校内外教学名师或国家级教学名师,结合自己的从教经历进行爱岗敬业方面的师德教育。培养青年教师树立勤奋、严谨、求实、创新的教风以及忠诚于人民教育事业的献身精神。

2. 专业理念讲座

聘请教师教学发展方面的专家学者,规划青年教师的发展,介绍最新的教育教学理念,激发青年教师的教学想像力,促进青年教师教学改革的积极性和主动性。

3. 现代教育技术能力培训

聘请现代教育技术方面的专家,从微课的设计与制作、多媒体教学和课堂互动、网络资源的获取和利用等方面,对青年教师进行能力和应用的培训。帮助青年教师应用好现代教育技术。

4. 教学技能和教学能力培训

由校内潜心教学改革和教学有特色的教师上示范课,青年教师听课学习,面对面交流。

由青年教师研讨新教学理念,根据新理念设计一堂研究课,探索教学改革,如“对分课堂”研究课等,并进行课后交流。

5. 反思、总结、交流、分享

分组研讨,反思自己,交流体会,分享成果。

四、 计划和安排

2017.5.4-2017.5.6  师德教育,名师报告会,报告人:高荣教授或安红钢教授

2017.5.11-2017.5.13专业理念讲座,主要规划青年教师的发展,介绍最新的教育教学理念和发展趋势。报告人:赵柱教授或外聘教育专家。

2017.5.20-2017.5.22 教育技术能力培训。主要内容有微课的设计与制作、多媒体教学和课堂互动、网络资源的获取和利用。报告人:聘请专家

2017.5.27-2017.6.10教学技能和教学能力培训。根据学科特点,将青年教师分组,请校内优秀教师进行示范课教学,分析并研讨。每组推选代表上一堂研究课,尽量使用新的教学理念,研讨并交流。

2017.6.15-2017.6.17 专题沙龙,反思、总结、交流、分享

五、 考核办法

培训过程进行签到和记录,培训过程和完成情况记入教师教学成长档案,并以合适的方式向所在学院反馈。

 
栏目导航 NAVIGATION
微课案例 更多>>   
暂无相关信息
中心设施 更多>>   
河西学院  |  河西学院教务处  |  河西学院教师教学发展中心
 
Copyright  2018  ❤  版权所有  
地址(ADD):河西学院文科实训楼8-9楼    联系电话(TEL):0936-8289600   传真(FAX):0936-8289600   E-mail:jfzx@hxu.edu.cn